Энциклопедия Третьего рейха

ТАДДЕН, АДОЛЬФ ФОН

(Thadden), политический деятель консервативно-националистического толка в послевоенной Германии. Родился 7 июля 1921 в Триглафе, Померания, в старинной юнкерской семье. Сводный брат Элизабет фон Тадден, казненной по обвинению в пораженчестве и попытку государственной измены в период Третьего рейха. Окончив гимназию в Грейфенберге, служил 1-м лейтенантом во время 2-й мировой войны, был несколько раз ранен. В 1948-60 член городского совета Гёттингена, в 1949-53 - член бундестага ФРГ. В 1961 стал председателем Немецкой правой партии в Нижней Саксонии. В 1964 вступил в Национал- демократическую партию Германии (НПД), а в 1967 стал ее председателем.
Человек острого ума и демагогического таланта, известный среди друзей под кличкой "Буби" ("Детка"), Тадден пытался создать в послевоенной Германии атмосферу заслуживающего уважения консервативного национализма. Недруги обвиняли его в неонацизме; эти обвинения он гневно отвергал. Тадден привлек к себе широкое внимание, выступая в защиту Германии от послевоенного комплекса вины:
"Не существует никакой немецкой вины, как не существует никакой вины и у других народов. Нет такой немецкой несправедливости, которой не совершали бы в той или иной степени другие. Поэтому не может быть признания вины только немцами, без признания вины остальным миром... Постоянное копание вокруг зверств в концлагерях граничит с болезненным самобичеванием, в результате чего может не состоятся моральное выздоровление основ немецкого общества".

Ещё