НИМЁЛЛЕР, МАРТИН

(Niemoeller), протестантский теолог, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма. Родился 14 января 1892 в Липштадте, Вестфалия. Во время 1-й мировой войны командир подводной лодки (лейтенант ВМФ), награжден медалью "За заслуги". После войны изучал богословие, в 1924 посвящен в духовный сан. В 1931-37 был пастором богатой берлинской церкви в Далеме. Убежденный националист и ярый антикоммунист, Нимёллер, как и многие пасторы-протестанты, вначале приветствовал приход Гитлера к власти и вступил в нацистскую партию. Но его разочарование в нацизме наступило, когда Гитлер стал утверждать главенство государства над церковью. Возглавлявший Конфессиональную церковь Нимёллер противился вмешательству нацистов в дела церкви и основал при поддержке многих пасторов Германии т.н. Пфарренбунд (см. Пасторский союз).

27 июня 1937 в Берлине при огромном стечении прихожан состоялась последняя проповедь Нимёллера в Третьем рейхе: "Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!". Гитлер пришел в ярость, когда ему сообщили о проповеди Нимёллера. Он многие годы ненавидел пастора, воспринимая его проповеди как политическую агитацию, в то время как верующие, и католики, и протестанты, считали Нимёллера национальным героем. 1 июля 1937 Нимёллер был арестован и заточен в Моабитскую тюрьму в Берлине.
Чтобы разделаться с Нимёллером, Гитлер решил использовать вместо гестапо обычную юридическую систему. Суд (т. н. зондергерихт - чрезвычайный суд, ведающий делами о преступлениях против государства) начался после неоднократных отсрочек 3 марта 1938. Обвиняя Нимёллера в "скрытых нападках" на государство, суд приговорил его к 7 месяцам крепости (привилегированная тюрьма для должностных лиц) и штрафу в 2 тыс. марок за "злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви".
Взбешенный мягкостью приговора, Гитлер заявил, что Нимёллеру "следует сидеть до тех пор, пока он не посинеет", а всему составу суда пригрозил наказанием. Отсидев 8 месяцев, т. е. на месяц больше срока, Нимёллер был отпущен, чтобы вновь быть арестованным, на этот раз уже гестапо, "в превентивном порядке". До конца 2-й мировой войны Нимёллер содержался в концентрационных лагерях, сначала в Заксенхаузене, а затем в Дахау, где он находился вместе с бывшим австрийским канцлером Шушнигом, банкирами Тиссеном и Шахтом, а также с членами королевских домов Филиппом Гессенским и Фридрихом Прусским. В 1945 Нимёллер был освобожден союзными войсками.
Выступая в 1946 в Женеве, Нимёллер признал вину Германии за военные преступления. В 1947-64 он был епископом реформированной евангелической церкви Гессе-Нассау, последовательно выступая за мир и ядерное разоружение. В 1952 он посетил Москву, а в 1967 Сев. Вьетнам.

Энциклопедия Третьего рейха 

НОВОТНЫЙ, ВАЛЬТЕР →← НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ

T: 0.110820625 M: 3 D: 3