БЕСТ, ВЕРНЕР

(Best), официальный юрист нацистской партии, в 1942-45 рейхскомиссар оккупированной территории Дании. Родился 10 июля 1903 в Дармштадте в семье почтового служащего. Учился в гимназии, сначала в Дармштадте, затем в Майнце. В 16 лет организовал националистическую молодежную группу в Майнце. Изучал право в университетах Франкфурта-на-Майне, Фрейбурга, Гессена и Гейдельберга. С 1929 начал работать юристом в управлении юстиции земли Гессе.
С 1930 Бест принимал активное участие в деятельности нацистской партии. В 1931 был вынужден уйти в отставку, когда среди его бумаг были обнаружены т. н. боксхеймские документы - разработанный местными нацистами план захвата власти. В марте 1933, вскоре после прихода Гитлера к власти, д-р Бест был назначен специальным полицейским комиссаром, а через 4 месяца - бургомистром земли Гессе.В 1935 он возглавил (вместе с оберфюрером Мельхорном) административный отдел СД под общим руководством Рейнхарда Гейдриха. Занимался техническим управлением служб, материальным снабжением, общим бюджетом СД и его распределением. Совместно с Мельхорном он разработал систему т. н. "почетных агентов", избираемых из числа наиболее "отличившихся" добровольцев, самых опытных и компетентных сотрудников. Эти агенты поставляли центральным службам СД ценную информацию, что позволяло иметь всегда точную картину состояния общества. Он превратил СД в самую современную и наиболее оснащенную в техническом отношении разведывательную службу Германии, доведя до высшей степени совершенства картотеку службы с использованием перфорированных карточек, не имевшую аналогов в то время. Став позднее официальным юристом нацистской партии, Бест опубликовал книгу "Германская полиция", ставшую учебником в области организации и деятельности полицейских служб. В 1936 Бест перешел в министерство внутренних дел, где занимался полицией безопасности. Благодаря юридической схоластике Беста Гитлеру удавалось "откреститься" от "многочисленных несчастных случаев", происходивших в застенках гестапо. Бест всегда подыскивал удачные формулировки: "Как только полиция избавляется от диктата руководства, она начинает действовать законно".
В 1940-42 Бест служил в штабе военного командования во Франции. С ноября 1942 по май 1945 он был рейхскомиссаром оккупированной Дании. На этом посту он старался действовать относительно мягкими (по нацистским меркам) методами, чтобы привлечь датчан, и в частности физика Нильса Бора, к сотрудничеству. Его позиция в значительной мере уменьшила здесь последствия "окончательного решения" и позволила большей части датских евреев бежать в Швецию. Тем не менее, это не спасло Беста от датского суда, который в 1948 приговорил его к смертной казни, замененной позднее пятью годами тюремного заключения. Отбыв свой срок, он вернулся в Германию, где в 1958 вновь был осужден за причастность к массовым казням. Бест был освобожден по состоянию здоровья в 1972.

Энциклопедия Третьего рейха 

БЕФРИСТЕТЕ ФОРБЕЙГУНГСХАФТЛИНГЕ →← БЕРХТЕСГАДЕН

T: 0.085393884 M: 4 D: 3