search
" А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
АВТОБАНЫ
(Autobahnen), высокоскоростные автомобильные магистрали, считавшиеся одним из выдающихся достижений Третьего рейха. Их строительство началось еще до прихода нацистов к власти (первая магистраль Кёльн-Бонн была открыта в 1932) в соответствии с разработанной в период Веймарской республики (в 1928) программой общественных работ. Хотя вначале нацисты бойкотировали эту программу, но придя к власти и назначив мюнхенского инженера Фрица Тодта Главным инспектором германских дорог, они потребовали кредиты уже на собственную программу строительства Автобанов.
К началу 1-й мировой войны германская дорожная сеть находилась в ведении Генштаба и рассматривалась исключительно в военных интересах - для переброски и развертывания войск. В ходе подготовки ко 2-й мировой войне Автобаны предназначались для обеспечения быстрой доставки воинских подразделений и грузов в районы ведения боевых действий. Этим объяснялось их конструктивное отличие от прочих дорожных сетей Германии: 4 семиметровых полосы в каждом направлении, обеспечивавшие перемещение моторизованных частей со скоростью не менее 50 км в час.

Гитлер "зачинает" строительство автобана в 1933. Присутствуют Штрайхер, д-р Тодт и д-р Лей
В 30-х гг. немецкая программа строительства Автобанов не имела себе равных в Европе. Свыше 30000 рабочих были привлечены к решению этой задачи; к началу 2-й мировой войны их число удвоилось. Предусматривалось построить 10000 км дорог, и хотя к началу войны была готова лишь четверть намеченного, тем не менее Германия получила значительную современную дорожную сеть задолго до своих европейских противников. Гитлер лично участвовал в церемониях открытия многих магистралей, которые превращались нацистской пропагандой в национальные праздники.

Энциклопедия Третьего рейха. — М.: ЛОКИД-МИФ..1996.




Энциклопедия Третьего рейха 

skip_previousАВТАРКИЯАГРАРПОЛИТИШЕР АППАРАТskip_next

T: 0.043739269 M: 15 D: 0